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Par (13 septembre 2011)
Les autorités de l’État ont fini par l’admettre : c’est bien l’hydrogène sulfuré (H2S), dégagé par les algues vertes en décomposition, qui a provoqué la mort de 36 sangliers cet été, sur les plages des Côtes d’Armor. Connu depuis plusieurs siècles pour sa haute toxicité, ce gaz présent dans les matières en putréfaction tue chaque année. Et pas seulement des animaux. Les éleveurs et les égoutiers en sont les victimes principales. Les métiers liés au ramassage et au traitement des algues vertes constituent également de nouveaux métiers à risque.
Habituées des côtes bretonnes, les algues vertes se repaissent de l’azote généreusement fourni par l’agriculture intensive de la péninsule. Elles forment des tas qui, en séchant au soleil, se couvrent d’une croûte blanchâtre. Dessous, la matière se décompose. Parmi les gaz dégagés par cette putréfaction et brusquement libérés en cas de rupture de la croûte : le méthane, le CO2, l’ammoniac et l’hydrogène sulfuré, ou H2S, très agressif. « Si on respire une bouffée de méthane, on perd connaissance, par manque d’oxygène, éclaire le Dr Claude Lesné, spécialiste des polluants aériens et de leurs effets sur la santé, mais les voies respiratoires ne seront pas endommagées. Alors qu’avec le H2S, oui. »
Légèrement acide, l’hydrogène sulfuré brûle les muqueuses respiratoires (cavité nasale, gorge, trachée, bronches). « Il descend jusqu’aux petites bronchioles, décrit Claude Lesné, ce qui provoque leur fermeture et occasionne des crises d’asthme. L’étape suivante, ce sont les alvéoles pulmonaires. Une fois qu’elles sont atteintes, on déclenche un œdème pulmonaire. Tout cela peut aller très vite. Et provoquer la mort en quelques minutes. » Incolore, le H2S est un gaz lourd, qui s’accumule dans les parties basses confinées. Son odeur caractéristique d’œuf pourri n’est pas un signal d’alerte suffisant puisque qu’H2S peut atrophier l’odorat en un instant en cas de forte concentration...lire la suite sur Basta
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