dimanche 16 juin 2013

Que peut-on manger sans crainte après la date d'expiration?


13/06/13 - 22h21
Illustration © thinkstock.
La date d'expiration des aliments effraie la plupart des consommateurs qui respectent cette indication conceptuelle à la lettre. Si la rigueur est de mise pour certains produits, elle est en revanche parfois d'un mauvais conseil pour d'autres...

Que celui qui n'a jamais reniflé un aliment suspect du réfrigérateur jette le premier yaourt "périmé". L'habitude est commune et l'inquiétude légitime. Or, sauf exceptions (grossesse, santé précaire), le consommateur s'expose rarement à un risque fondé, bien que le degré de "dangerosité" diffère en fonction de la nature du produit.

En réalité, la date de péremption indique surtout que l'aliment aura perdu un peu de sa fraîcheur au-delà de cette date sans pour autant devenir instantanément toxique ou impropre à la consommation, précise le quotidien britannique The Daily Mail.

Salé = sécurité
Depuis la nuit des temps, l'Homme exploite les propriétés du sel pour conserver sa nourriture. Le sel éloigne donc le risque de péremption effective mais ne constitue pas le seul moyen de conservation de la chaîne alimentaire. En effet, la consommation tardive de produits sucrés (miel, confiture), fermentés (fromage, yaourt, choucroute), ou secs (biscuit) présente généralement peu de risque. Pourquoi?

Les prédateurs de bactéries
Les liquides acides tels que le vinaigre (cornichons), les grosses quantités de sucre et le processus de fermentation éradiquent littéralement la contamination bactérienne. En outre, la cuisson apporte une sécurité supplémentaire au consommateur: en effet, les bactéries ne résistent pas à la chaleur extrême. Un morceau de viande un peu douteux peut dès lors être cuit à haute température (pas bleu ou saignant) sans représenter le moindre danger.

Pain, fromage, oeufs, lait...
Le pain et le fromage finissent aussi à la poubelle à la moindre présence de moisissure. Or, il suffit d'enlever la partie suspecte: elle ne contamine pas le reste. Idem pour l'oeuf qui, une fois la date dépassée, peut être préparé "cuit dur" mais pas en omelette, à la coque ou brouillé. Il se dit outre-Manche que le lait légèrement tourné ferait également d'excellentes crêpes et de succulents pancakes...

Viande
La volaille et le porc doivent par contre être évités au-delà de la date de péremption et représentent de nombreux cas d'intoxication alimentaire, et ce sans même prendre en compte les conséquences de l'élevage intensif en batterie sur la qualité de la viande...

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7/7 

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