lundi 28 novembre 2011

Les crises alimentaires pourraient être aggravées par le réchauffement climatique

A Durban (Afrique du Sud), une "Marche pour le futur" organisée de long de la plage avant l'ouverture de la conférence de l'ONU sur le changement climatique, le 27 novembre 2011

CLIMAT - L'ONG Oxfam alerte sur les flambées possibles des prix des produits alimentaires...

Les récentes tempêtes et sécheresses qui ont provoqué des flambées des prix des produits alimentaires ne sont qu'un «sinistre avant-goût» de ce qui arrivera lorsque le changement climatique se fera sentir plus intensément, a affirmé l'ONG Oxfam lundi. Alors que s'ouvre la conférence de l'ONU sur le changement climatique à Durban (Afrique du sud), le rapport de l'organisation non gouvernementale britannique constate une envolée des prix du blé, maïs et sorgho du fait de phénomènes météorologiques extrêmes qui ont plongé des dizaines de millions de personnes dans la pauvreté lors des 18 derniers mois.

«Cela va s'aggraver à mesure que le changement climatique s'accélèrera et que l'agriculture en ressentira les effets», estime Kelly Dent d'Oxfam. «Lorsqu'un phénomène météorologique entraîne une flambée des prix, cela se traduit par un double choc pour les plus démunis. Ils doivent faire face à des prix plus élevés des produits alimentaires alors que les catastrophes naturelles ont peut-être également décimé leurs cheptels et détruit leurs maisons et fermes», ajoute-t-elle.

Les prix alimentaires de 19% supérieurs par rapport à la fin 2010

En 2010, une vague de chaleur en Russie et en Ukraine avait entraîné un bond de 60 à 80% des prix mondiaux du blé en trois mois. En avril 2011, ils avaient même grimpé à 85% de leur niveau de juin 2010, selon l'ONG. En Somalie en juillet dernier, le prix du sorgho se situait à 393% au-dessus de la moyenne des cinq dernières années alors que ceux du maïs, en Ethiopie et au Kenya, ont bondi de 191% et 161% respectivement, reflétant l'impact de la sécheresse dans la corne de l'Afrique. Pendant la même période, tempêtes et typhons en Asie du Sud-Est ont fait grimper le prix du riz en Thaïlande et au Vietnam. En septembre et octobre, les cours étaient en hausse de 25 à 30% par rapport à ceux d'il y a un an.
Dans l'édition de novembre de son rapport de surveillance, la Banque mondiale avait indiqué que l'indice mondial des prix des produits alimentaires restait de 19% au-dessus de son niveau de septembre 2010 avec une variation importante selon le pays ou le produit. Oxfam rappelle que le groupe d'experts sur le climat, le Giec, a récemment indiqué que le réchauffement climatique a d'ores et déjà accéléré les vagues de chaleur et averses suivies d'inondations, et que ces phénomènes devraient s'accroître. L'ONG lance ainsi un appel aux pays réunis à partir de lundi pour qu'ils s'engagent vers une réduction drastique des émissions de CO2 et vers la mise en oeuvre du fonds destiné à aider les pays pauvres. Ce «Fonds vert», qui doit permettre d'acheminer 100 milliards de dollars par an aux pays les plus vulnérables à partir de 2020, sera l'un des sujets discutés à Durban.
Importé par 20minutes.fr 
 

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