jeudi 17 novembre 2011

L'avenir de l'humanité passe par la restauration de l'humus des sols

L'avenir de l'humanité passe par la restauration de l'humus des sols
Ecosystèmes vitaux et rares soumis aux pressions humaines, les sols font l'objet d'usages concurrentiels. Leur gestion est un enjeu de société majeur, leur préservation est indispensable aux équilibres écologiques et à la biodiversité.
Les sols, souvent piétinés dans l'indifférence, sont un milieu complexe constitué au cours de phases géologiques très longues. Peau fragile de la terre, ils respirent à l'échelle des millénaires grâce aux vers fouisseurs qui la travaillent et l'aèrent sans relâche. Mais l'homme n'a besoin que de quelques années pour les détruire. Ainsi, il faut 10.000 ans pour former 1 mètre de sol. Ressource non renouvelable, les sols sont artificialisés en France au rythme de 200 hectares par jour, soit l'équivalent d'un département tous les cinq ans. Longtemps, les experts l'ont considéré comme un substrat plutôt que comme un écosystème. Or les sols s'autorégulent grâce à leurs bactéries et leurs champignons, qui organisent le transport des nutriments et maintiennent l'équilibre entre carbone et azote.

Les constituants du sol sont composés d'argile et de minéraux hérités. L'argile provient d'une très lente dégradation des roches. Au fil des temps, les feuillets d'argile, en forme de tétraèdres, se structurent en agrégats qui livrent de nouveaux nutriments aux plantes. La croûte terrestre n'est autre qu'un extraordinaire complexe organo-minéral, amalgame de micro-organismes et de minéraux, au sein duquel les informations circulent, transmises par les champignons et les bactéries : "8 tonnes de poids vif de vie par hectares sur les 30 premiers centimètres", s'émerveille le professeur Daniel Nahon, spécialiste des sols et auteur de L'épuisement de la terre (Odile Jacob, 2008), à l'occasion d'un colloque sur l'usage des sols organisé par Orée à Paris le 16 novembre.

Les sols, peau fragile de la terre

Les sols sont-ils un élément en voie de disparition ? Selon le professeur Nahon, ils sont menacés par l'excès d'irrigation, qui, en Australie et ailleurs, accélère leur salinisation et diminue le débit des fleuves, voire assèche des mers intérieures comme la Mer d'Aral en Russie. Les monocultures réduisent la biodiversité de 40%, les pesticides de 80%. L'agriculture consomme 4 fois l'énergie de l'industrie et 83% de l'eau douce. Les rendements tendent à stagner ou à diminuer : -6% de blé, -4% de maïs au Mexique en 30 ans. La couverture des sols disparaît au rythme de 0,3 à 0,5% par an sous l'effet de l'érosion. Il est temps de cesser de considérer les sols comme des milieux chimiques pour leur rendre leur statut de milieux vivants. Ce qui, en France plus que dans les pays anglo-saxons, suppose un changement des mentalités, souligne l'anthropologue et économiste Jacques Weber, "comme si les interactions du vivant étaient inacceptables au pays de Descartes".
Les 605 millions d'hectares de sols encore disponibles suffiront-ils à nourrir l'humanité pendant des siècles, sur une planète qui enregistre actuellement 2 millions de naissances par semaine ? Pour Gilles Bœuf, président du Muséum d'Histoire naturelle, plutôt que de continuer à consommer de l'espace, il faut garder ces terres en réserve et n'utiliser que les sols déjà occupés en optimisant les rendements et en réduisant la part de l'élevage bovin – la planète compte 1 milliard de vaches. La bonne nouvelle, c'est qu'un sol peut être restauré, comme l'a montré une expérience de plantations de théiers dans la province du Tamil Nadu, en Inde. Et que des techniques de non labeur se diffusent en Amérique du Nord et en Australie, qui permettent de ménager les sols et d'obtenir des rendements à la hausse. L'agriculture urbaine, pratiquée dans de nombreuses villes, est une autre piste, pour créer des espaces tampons voués à l'agriculture autour des villes, voire dans les quartiers.

Des leviers politiques et fiscaux

Sur le front des leviers politiques, l'eurodéputée Sandrine Bélier (Europe écologie - Les Verts) plaide pour que la directive-cadre sur les sols, actuellement en dormance faute d'arbitrages favorables par l'Allemagne et la France, entre enfin en vigueur : "48% des terres de l'Union européenne sont fortement dégradées. La question de fond est : sur quelle terre souhaitons-nous vivre ? Les sols soulèvent des enjeux transversaux - santé publique, ressources en eau, lutte contre l'érosion, puits de carbone. Transfrontières, ils nécessitent une action à la source et concertée".
Comment réhabiliter les sols comme bien commun ? Comment en réguler les différents usages ? Michel Trommeter, directeur de recherche à l'INRA, prône l'identification des services environnementaux dans le sillage du Millenium Ecosystem Assessment et la nécessité de concilier les usages, comme l'a montré l'expérience réussie autour de la source de Vittel dans les Vosges. Pour Emmanuel Mony, président de l'association des entreprises du paysage, le végétal est le grand oublié du Grenelle, alors qu'il s'agit de l'introduire au sein des villes mêmes, afin de les rendre plus résilientes au changement climatique.
Président du rapport très documenté du Centre d'analyse stratégique sur les aides publiques dommageables à la biodiversité paru en octobre dernier, Guillaume Sainteny diagnostique parmi les causes majeures de l'extension des surfaces artificialisées l'extension des zones commerciales et artisanales aux entrées de villes. Le rapport pointe une série d'outils qu'il suffirait d'activer : une taxe sur les surfaces commerciales et une réforme de la fiscalité urbaine, afin de rendre obligatoires des leviers tels que le versement pour sous-densité, qui, pour le moment, sont facultatifs.

Les forêts françaises doivent se préparer au réchauffement climatique

 

Les OGM pourraient interférer avec notre métabolisme


raisin_bioVigne issue d'une production biologique
© C. Magdelaine / notre-planete.info
Une récente publication, par une équipe chinoise(1), devrait conduire, s'il existe encore un peu de rigueur dans le monde de la biologie, à un bouleversement des conceptions traditionnelles. Certes, ce bouleversement aurait déjà dû se produire à l'occasion au moins de la découverte des prions, de l'épigénétique et bien d'autres choses encore, mais on arrive, avec le travail de Zhang et collaborateurs, à une limite que les plus conservateurs des biologistes ne sauraient éviter. Entre autre, cette équipe a montré que du matériel génétique issu du règne végétal pouvait interférer avec le fonctionnement génétique d'animaux ayant ingéré des végétaux (du riz, en l'occurrence)...lire la suite sur Notre-planete.info

 

Alimentons 2012 : commençons localement dès maintenant


L’alimentation conditionne nos choix de développement, notre rapport à la nature, à la santé, nos façons de vivre ensemble, de construire nos relations aux territoires. Des organisations paysannes, associatives et syndicales appellent les élus à rendre public le bilan des actions concrètes conduites dans les territoires en matière de foncier agricole, d’installation paysanne et de développement des filières locales d’alimentation saine. Une campagne citoyenne qui vise à faire parler les actes pour mieux mesurer la crédibilité des discours en vue des élections présidentielle et législatives de 2012.
Tous les 7 ans, à cause de l’artificialisation des sols, la France perd l’équivalent de la superficie d’un département en terres cultivables ; chaque semaine 200 fermes en moyenne disparaissent au profit de l’agrandissement d’autres exploitations ou de l’urbanisation. La France compte environ 8 millions d’obèses et 3,2 millions de personnes qui ont recours à l’aide alimentaire, de façon intermittente ou permanente. La plupart de nos aliments ont parcouru des milliers de kilomètres avant d’atterrir dans notre assiette.
Faire de l’alimentation une priorité est un projet de « haute nécessité » démocratique. Notre alimentation, comme les terres agricoles, ne saurait demeurer un enjeu de spéculation commerciale et boursière.
En nous dépossédant de notre rapport à l’alimentation, l’agro-industrie nous prive toujours plus du savoir produire, conserver et cuisiner les aliments. Elle mutile notre rapport aux sols, aux territoires et aux saisons. Elle nous prive des liens sociaux associés à la production, à l’échange et à la consommation de nourriture. Reconquérir notre rapport à l’alimentation, c’est sortir de l’agriculture pétrochimique, c’est retrouver la liberté de développer des activités riches en emplois utiles, capables de rendre l’économie plus équitable.
Se réapproprier son alimentation, c’est retrouver le goût des choses, du vivant, des idées et des relations sociales qui façonnent notre vie quotidienne en lui donnant sens et saveur, c’est retrouver le goût de penser par soi-même et le plaisir des repas partagés.
Se nourrir est un enjeu vital pour un habitant sur six de la planète qui souffre de la faim. Reconquérir notre rapport à l’alimentation, c’est refuser que le plus grand nombre d’entre nous ne se voient contraints à une alimentation de qualité médiocre, carencée, voire nocive à sa santé.
Il appartient aux populations, aux institutions et aux organisations sur leurs territoires, au Nord comme au Sud, de s’approprier la souveraineté alimentaire.
Reconquérir notre rapport à l’alimentation, c’est :
- peser sur les plans et les pratiques d’aménagement local afin de préserver et de développer les terres à vocation agricole et vivrière, la biodiversité et l’environnement.
- remettre en cause les schémas d’urbanisation, qui dissocient l’espace en zones spécialisées (habitation, travail, loisir, agriculture, commerce...), qui muséifient les centres-villes et qui enlaidissent et dénaturent les périphéries des villes.
- permettre aux paysans, artisans et commerçants d’ici et d’ailleurs de vivre dignement de leur travail.
- offrir à chacun la possibilité de produire et de consommer une alimentation saine et équilibrée en reconstruisant du lien entre ville et campagne.
- aménager des jardins collectifs dans les centres urbains, réinstaller à proximité des ceintures vertes suffisantes pour une production locale de produits frais, variés et de saison.
- prévoir d’installer des commerces indépendants et des écoles à proximité des lieux d’habitation pour s’y rendre sans avoir besoin d’utiliser une voiture.
- donner aux paysans la possibilité d’écouler l’essentiel de leur production localement et aux consommateurs de trouver facilement leur nourriture produite à proximité.
- garantir par le droit aux agriculteurs, aux jardiniers et aux artisans semenciers de produire, d’échanger et de commercialiser des semences paysannes.
- participer à des initiatives de production, de transformation et de commercialisation, qui valorisent les métiers et les savoir-faire locaux.
- améliorer la qualité de la restauration collective dans les lieux publics (écoles, hôpitaux, maisons de repos…) en mettant en place son approvisionnement local.
- réformer le code des marchés publics en prévoyant des clauses territoriales.
- faire avancer l’idée de lier au droit au logement un droit d’accès à un lopin de terre vivrier, individuel ou collectif.
- lancer le débat sur l’aménagement du temps de travail pour manger mieux.
Ces engagements sont plus que jamais d’actualité. Leur mise en œuvre, indépendamment d’un calendrier national et international, repose sur une réelle volonté politique d’agir localement dès maintenant.
En 2009, lors des élections européennes, nous avions lancé « alimentons l’Europe », une campagne d’interpellation des candidats aux élections européennes pour repeupler l’Europe de paysans. Aux élections régionales, nous avons poursuivi notre action par une nouvelle interpellation sur la manière dont les élus, dans les territoires, déclinent précisément leurs engagements en matière de politique foncière et de création d’emplois pour les jeunes dans les filières locales d’alimentation saine.
Parce que nous prenons l’engagement politique au sérieux, nous attendons donc, de toutes les formations engagées dans la préparation des échéances électorales de 2012, qu’elles rendent public le bilan des actions concrètes et des initiatives conduites par leurs élus dans les territoires en matière de foncier agricole, d’installation paysanne et de développement des filières locales d’alimentation saine.
Faire parler les actes dès maintenant, c’est la meilleure façon de crédibiliser les discours et les annonces à venir.
Nous nous engageons à publier les réponses qui nous seront parvenues sur le site www.alimentons2012.fr
Minga, Nature et Progrès et l’ensemble des signataires à retrouver ici

Bastamag

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