lundi 21 novembre 2011

Les sols français sont menacés par l'érosion

Un champ de maïs en France

ENVIRONNEMENT - Ils sont en bonne santé mais l'artificialisation et l'érosion les menacent...

Les sols français sont faiblement contaminés et aucun n'est stérile, mais les teneurs en phosphore sont souvent ou trop faibles ou trop élevées, l'artificialisation des sols agricoles s'accélère et l'érosion est «menaçante», selon le premier bilan des sols, publié vendredi. A l'issue de dix années de travaux, le Groupement d'intérêt scientifique sur les sols (Gis sol) a réalisé le «premier bilan scientifiquement quantifié» de l'état des sols en France.

Les sols, au cœur de «grands enjeux planétaires»

Les sols, rappelle le rapport, «sont au coeur de grands enjeux planétaires comme la sécurité alimentaire, le changement climatique, la disponibilité en eau de qualité ou la biodiversité». Le sol s'étend de la surface de la terre jusqu'aux premières traces de roche. Son épaisseur est de l'ordre du mètre en France métropolitaine. En France, les teneurs sont faibles pour la majorité des «éléments traces métalliques», avec quand même des teneurs élevées pour le cadmium ou le plomb (datant d'avant l'essence sans plomb) en région parisienne et dans le Nord-Pas-de-Calais. En outre, «la contamination en cuivre est omniprésente dans les sols viticoles», dont certains présentent aussi «de fortes teneurs en plomb». Des contaminants comme le DDT et le lindane, interdits mais de très longue durée de vie, sont très présents dans l'ensemble des sols, mais à faible concentration, ne présentant «qu'un très faible risque de transfert dans la chaîne alimentaire». Le rapport souligne aussi le grave problème de la chlordécone dans les sols des bananeraies des Antilles.
L'état des réserves minérales, nécessaires à la croissance et au développement des plantes, est stable. Il n'y a pas d'évolution notable de l'acidité des sols, non plus que de la teneur en potassium. Les teneurs en phosphore sont relativement faibles dans de nombreux sols, mais en excédent dans les régions d'élevage telles que la Bretagne, une situation «très préoccupante en raison de son impact sur la qualité des eaux et sur l'eutrophisation des milieux». Le rapport note aussi la richesse des sols en micro-organismes, qui, indique-t-il, «représentent un potentiel considérable pour une gestion plus écologique des sols et de la production agricole».

L’agriculture perd un département tous les sept ans

Les chercheurs relèvent l'accélération au cours de la dernière décennie de l'artificialisation des sols, qui touche en 2010 8,9% des sols français. L'agriculture -principale victime- perd ainsi l'équivalent d'un département moyen tous les sept ans. «Une autre inquiétude majeure est relative à l'érosion des sols», soulignent les chercheurs, évoquant notamment les sols agricoles des grands bassins parisien et aquitain. «Elle est susceptible de remettre en cause la durabilité à long terme de certains agro-écosystèmes» et pourrait se trouver amplifiée sous l'effet du réchauffement climatique.
Les événements climatiques extrêmes auxquels on s'attend pourraient aussi précipiter le déstockage de carbone organique. Le stock français, «considérable», atteint 3,2 milliards de tonnes dans les 30 premiers centimètres, ce qui joue un rôle de «levier temporaire d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre», mais évidemment pendant une durée «incertaine». Créé en 2001, le Gis Sol regroupe notamment deux ministères (agriculture et environnement), l'Inra (recherche agronomique), l'Inventaire forestier national.
Importé par 20minutes.fr 

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